обратная связь    на главную страницу
         Александр ПОНОМАРЕВ: режиссер, актерАлександр ПОНОМАРЕВ: режиссер, актер   рус    eng


РЕЦЕНЗИИ НА СПЕКТАКЛИ



Поэзию Левитанского поют в театре Камбуровой



Ольга Галахова, театральный критик, главный редактор газеты «Дом актера» — специально для РИА Новости.

РИА Новости, 24.02.2012


Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой, который открылся в 90-е в помещении бывшего кинотеатра «Спорт» на Пироговской, скромно, но последовательно и настойчиво вот уже двадцать лет утверждает свою миссию: здесь действительно находят прибежище поэзия, мелодия и драматический вокал. Здесь, в камерных пространствах звучит голос известной певицы Елены Камбуровой, здесь ставит свои изысканные спектакли ученик Петра Фоменко Иван Поповски, здесь благородно пригревают небольшие театрики — такие как, к примеру, театр кукол Елены Трещинской.

Конечно, душой этого пространства бывшего кинотеатра является Елена Камбурова, которая живет без оглядки на наше непоэтическое время. Кажется, ей и слышать странно, что бывают подобные времена. В ее позиции нет ни вызова, ни желания бороться с гламурной эпохой, а есть потребность дышать поэзией, которая вдохновляет ее голос.

Она верна своим привязанностям и не сомневается в них на секунду. Здесь идут спектакли, в основу которых взяты песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого.

Для постановки был приглашен режиссер Александр Пономарев, который известен, прежде всего, тем, что в течение тридцати лет утверждает в правах поэзию футуризма — в театральных ли формах или в формате радиотеатра. Поэзия Юрия Левитанского стала для режиссера, кстати, играющего в спектакле, им поставленном у Камбуровой, роль Автора, — некий шаг в сторону от любимых им авторов.

Сначала Пономарева попросили помочь сделать концерт, но он предложил в ответ поставить спектакль и погрузился с головой в поэзию Левитанского, в чьей лирике создатели спектакля нашли много личных пересечений — включая и то, что Театр Камбуровой возник в бывшем кинотеатре. Отсюда название спектаклю — по стихотворению «Черно-белое кино». Однако столь конкретным оправданием места действия спектакля, безусловно, трактовка поэтического наследия Юрия Левитанского не исчерпывается.

Черно-белое кино — образ самой жизни с неизбежным финалом ухода. В таком кинематографе не бывает счастливых финалов (потому что в этой драме, будь ты шут или король, /дважды роли не играют, только раз играют роль), но есть счастье переживания мгновения жизни, когда ты вспоминаешь, что любил, выжил в войне. Пусть это чувство Левитанского каждый раз овеяно печалью, но в его поэзии есть силы принимать жизнь.

Александр Пономарев, уподобив себя Автору, словно поместил Поэта в пространство его грез, смутного воображения, когда образы ищут своего слова, правда, совместив высокое с простым, бытовым. Вот кабинет Автора, тяжелый, массивный писательский стол, стул, кровать. Стоит метроном, безучастно отбивающий ритм и поэтических строк, и самой жизни. На заднике проецируется кинохроника черно-белого кино с зимним двором, заваленным снегом, с узкой тропинкой к подъезду.

Шуршит лента памяти. Сам Поэт — слегка эксцентрическое существо, которое с удивлением слушает собственную поэзию. Три юные девы вступают в диалог с Автором. Они — музы, что «обживают архитектуры», балкончик бывшего кинотеатра. Ими осваивается все пространство маленькой сцены — пьют с Поэтом шампанское, переживая вместе, что «день прошел, как не было».

Александр Пономарев раскладывает поэзию Левитанского на голоса трех муз, а Елене Камбуровой отдается право на голос мудрости и глубины. Ей выделен свой угол как хранительнице очага, очевидцу истории, той, что много видела и помнит, и она поет о том, что пережито ею.

Камбурова своим голосом вызывает к жизни дух поэзии Юрия Левитанского, друга, коллеги. Оригинальная музыка написана Ларисой Критской в аранжировке Олега Синкина, который в спектакле за роялем. К работе над спектаклем была также привлечена Антонина Кузнецова, блестящий специалист, педагог и один из лучших наших чтецов.

С особой силой звучат мелодические монологи Камбуровой на стихи «Кто-нибудь утром сегодня проснется и ахнет», «Как показать зиму», «Отмечая времени быстрый ход». Ее погружение в лирику — взволнованное переживание конечности жизни, печали, разлитой в зимней стране, ее истории, погребенной под снегами.

И эти высокие чувства сменяются простодушным вокальным признанием, короткой историей про тельце новогодней елки, которую купили, поставили, а потом выбросили во двор. И вокал певицы про елку пробуждает какие-то давние, забытые детские переживания: счастливое ожидание Нового года, когда ты застыл у двери в счастливом нетерпении, ты вспоминаешь, как родные притащат елку, как ты будешь помогать взрослым наряжать ее, подносить игрушки, конфеты и мандаринки. Вот, наконец, на макушке дедушка водрузит звезду, а у подножия поставит Деда Мороза с фланелевым зеленым мешочком.

И когда зазвучат строки о безлюдном дворе с выброшенной елкой на снег, то ты снова вспомнишь забытое переживание конца праздника, а потом и конца жизни твоих близких.

Ты вспомнишь время в каких-то особых подробностях, ты заново переживешь счастье детства и горечь утрат любимых людей. Камбурова забирает тебя в свой лирический поток и мощно ведет за собой, позволяя, между тем, дать волю и твоему чувству.

Особого накала, пика певица достигает в монологе на стихи «Отмечая времени быстрый ход». Тут она родной человек Поэту, она по праву поет его строчки: «Словом, так ли, этак ли — в некий час /моя тень останется среди вас,/среди вас, кто знал меня и любил,/с кем я песни пел, с кем я водку пил».

Елена Камбурова отвечает тени любимого поэта, посылает в вечность свой голос, превращая нас, зрителей, слушателей в друзья, в узкий круг тех, кто придет домой и потянется к книжной полке, чтобы взять томик стихов, изданных в то время, когда поэзию печатали огромными тиражами в твердых переплетах.

Можно ли лучше отметить 90-летие со дня рождения Юрия Левитанского!










Эмблема Чет-Нечет-Театра. Разработана Александром Пономаревым и Лилией Гит в 1988 году





© А.М. Пономарев, 2012–2018
обратная связь


Все размещенные на сайте материалы предназначены для частного прослушивания и просмотра.
Использование любых материалов в коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено.